Mutterkuhhaltung aus Leidenschaft
Unsere Mutterkuhherde besteht aus Limousin-Rindern. Während der Vegetationszeit (Frühling bis Herbst) ist die Herde (Familie mit Stier, Kühen und Kälbern) auf der Weide und im Winter im grosszügig eingerichteten, tierfreundlichen Stall. Freilandhaltung mit Sommerweide sowie eingestreute Liegeflächen sind Voraussetzung. Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern zusammen. Sie ernähren sich vorwiegend von Muttermilch, Gras und Heu. Die Kühe werden mit betriebseigenem Raufutter – Gras, Heu, Mais- und Grassilage – gefüttert. Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
Was ist Limousin Natura-Beef?
Natura-Beef ist das Fleisch von Kälbern aus der Mutterkuhhaltung. Die natürliche Haltung und Fütterung macht Natura-Beef besonders zart und aromatisch. Unser Natura-Beef stammt von der Fleischrasse Limousin ab. Die Rinderrasse kommt aus der gleichnamigen Region Limousin in Frankreich. Diese Tiere haben einen kompakten und gut bemuskelten Körper. Das Skelett ist fein und der Anteil an edlen Fleischteilstücken dementsprechend gross. Die Limousin-Tiere haben eine geringe Fettabdeckung, dafür aber eine gute Fetteinlagerung in den Muskeln. Diese Eigenschaften verbunden mit einer zarten Fleischfaser, ergeben eine ausgezeichnete Fleischqualität.
Mehr Infos zu Mutterkuh Schweiz und Natura-Beef gibts hier.
Warum überhaupt ein Mischpaket direkt ab Hof kaufen?
Höchste Fleischqualität
Durch den Kauf eines Natura-Beef Mischpakets erwerben Sie nachhaltig produziertes Rindfleisch in bester Qualität. Unsere Rinderrasse Limousin ist bekannt für zartes Fleisch. Im Vergleich zum Handel reift das Fleisch nach dem Schlachten bei uns für rund 20 Tage. Danach hat es den optimalen Reifungsgrad, um seine Zartheit und vollen Geschmack zu entfalten. Anschliessend vakuumieren und beschriften wir das Fleisch gemäss Ihrer Bestellung am Tag bevor Sie das Mischpaket tiefkühlfertig bei uns auf dem Hof abholen. Das Fleisch ist ab dem Einfrieren 12 Monate haltbar.
Regionale und tierfreundliche Produktion und Verarbeitung
Die Schlachtung der Tiere erfolgt im naheliegenden Dorf Bibern SH. Zusammen mit unserer artgerechten Haltung garantiert die regionale Verarbeitung kurze Transportwege und möglichst wenig Stress für die Tiere. Unsere schlachtreifen Tiere sind so nur rund 20 Minuten zwischen Merishausen und Bibern unterwegs.
Nachhaltige Produktion, nachhaltiger Konsum
Wir verfüttern unseren Tieren nur hofeigenes Raufutter und erzeugen keine graue Energie durch importierte Futtermittel. Es ist Ihr Entscheid, direkt bei uns als Produzenten einzukaufen und Natura-Beef Fleisch direkt ab Hof in Ihre Küche zu holen. Dies trägt zu einer schlanken Verarbeitungskette bei und schont die Umwelt. Ein Mischpaket enthält zudem die ganze Palette an Fleischstücken, welche ein Rind zu bieten hat. So tragen Sie dazu bei, dass wieder vermehrt ganzen Tiere verwertet werden und nicht nur die beliebteren Edelstücke in der Pfanne landen.
Wir bieten das Limousin Natura-Beef in Mischpaketen auf Vorbestellung, sowie Limousin Natura-Beef Einzelstücke direkt ab Hof in unserem Hofladen und am Schafuuser Puuremärkt im Detailverkauf an.